Faites-nous part de tous vos travaux viticoles en Gironde

Divers services pour répondre à tous vos besoins !

Taille

Réalisée entre novembre et mars, la taille est une intervention importante qui nécessite de la précision et du savoir-faire. Le sérieux du travail va dépendre la qualité de la vigne, des raisins et donc de la future récolte. La taille est le plus souvent réalisée au sécateur électrique. Néanmoins, nous sommes en mesure d’utiliser des sécateurs manuels pour répondre à vos besoins.
 
Dans tous les cas, nous confions les travaux à des professionnels formés et expérimentés qui disposent des compètences et qui maîtrisent plusieurs techniques de tailles. Une remise à niveau est assurée tous les ans.

Le tirage des bois

L’objectif de cette prestation est de retirer les sarments coupés durant la taille en prenant soin de ne pas endommager la vigne. Ce travail se fait manuellement. Les bois tirés sont placés soit en travers soit le long des piquets dans le rang.

Tous nos ouvriers, formés et habitués à réaliser cette prestation sont équipés d’un sécateur manuel afin de pouvoir couper et éliminer un bois avec précaution. Une fois retirés, les sarments sont déposés au sol pour être ensuite broyés mécaniquement ou brûlés, selon le choix des viticulteurs.

 Le carassonnage et le tirage de cavaillons

 Le carrassonnage consiste à une remise en état des rangs de la vigne, au remplacement des piquets et de palissage ainsi qu'à la retension les fils.

Pour ce qui est du tirage de cavaillons, notre équipe à l’aide d’une bêche enlève les dernières mottes de terre.

Le calage et le pliage

Ces opérations doivent être réalisées en hiver. Le calage consiste à stabiliser les pieds de la vigne sur le fil inférieur à l’aide d’un lien pour s’assurer qu’ils pousseront bien droit.
 
Le pliage s’effectue après. Il faut réussir à discipliner le pied en attachant la latte (bois à fruit conservé lors de la taille) au fil horizontal. Ce qui permettra une meilleure circulation de la sève et un bon étalement des raisins. Notre équipe travaille à l’aide de plieuses électriques.

L’épamprage et le dédoublage

L’épamprage et le dédoublage sont deux interventions qui ont pour but de supprimer les pousses inutiles. Aussi, l’épamprage permet d’éliminer les rameaux qui se sont développés sur les pieds de vignes. Ces rameaux sont appelés « gourmands ». Ce type de travaux est confié à des salariés expérimentés. Ils sont équipés de serpettes, de ciseaux, de pelles bêches et de rafia. Pour ce faire, nous effectuons :  
  • L’épamprage tête seule
  • L’épamprage tête-jambe
  • L’épamprage cordons
  • L’épamprage des plantes de 3 ans et de jeunes pieds

Le levage et le relevage

 Le levage vise à dresser les rameaux et les branches ainsi que de donner sa forme à la vigne. Il permet le passage des hommes dans les rangs. 

Nous vous assurons une prestation progressive en 1,2 ou 3 passages. Une attention particulière est portée au redressage des rameaux afin de faciliter les travaux d’effeuillage, de rognage ou encore de vendanges vertes.

L’effeuillage

L’objectif de l’effeuillage est d’enlever manuellement les feuilles qui cachent les grappes. Cette opération permet une meilleure maturation du raisin. Nos ouvriers procéderont à un effeuillage soigné en évitant le plus possible de manipuler les grappes. Les échards (ou gourmands) seront retirés et non pas arrachés pour éviter de blesser les rameaux de la vigne.
Nous proposons plusieurs options :
  • L’effeuillage simple
  • L’echardage 1 ou 2 côtés
  • L'effeuillage et l'échardage mixés

Les vendanges en vert ou manuelles

L’objectif de cette opération est de procéder à un éclaircissage des rangs. Dans cette optique nous effectuons : un éclaircissage simple, en nombre de grappes ou avec effeuillage.

En ce qui concerne les vendanges manuelles, elles consistent à récolter les grappes de raisins arrivées à maturation. Celles-ci doivent être réalisées juste à temps, ni trop tôt ni trop tard. C’est pourquoi, nous faisons preuve d’une grande réactivité pour mobiliser nos professionnels pour assurer des vendanges de qualité sur votre exploitation. 
L’équipe mobilisée sera adaptée à la surface à vendanger et encadrée par un chef d’équipe expérimenté. 

Entretien des espaces verts

Nous mettons à votre disposition une équipe de professionnels expérimentés pour l'entretien de vos jardins et espaces verts. Nous réalisons différents travaux tels que la tonte de pelouse, la taille des arbustes et de haies, le débroussaillage, le désherbage des allées, le ramassage des feuilles mortes, etc.

Nous prenons également en charge l'aménagement des parcs. Pour de plus amples renseignements sur nos services, contactez-nous, nous aurons le plaisir de vous répondre dans les plus brefs délais.
Sollicitez-nous
Besoin d'une équipe compétente pour la réalisation de vos travaux viticoles ?
Prenez contact avec nous
Share by: